aus diesem Schuljahr

Coole Berufe beim Bau – der BauBus am 2. und 3.11.2021 an der AES

„Echt jetzt, hier verdient man ganz schön viel Kohle in der Ausbildung!“, so oder ähnlich klangen die Kommentare der Klassen 9a und 9b zu den Ausführungen zur „Ausbildung am Bau“. NACH dem Vortrag von Gregor Patora und Daniel Döring waren die Schüler*innen auf jeden Fall schlauer.

Oder hättet ihr gewusst, dass man insgesamt ca. 22 verschiedene Ausbildungsberufe in Hochbau, Tief- und Ausbau erlernen kann? Was eigentlich ein Bauwerksabdichter oder Fassadenmonteur so macht? Wieso ein Industrie-Isolierer als Sparfuchs bezeichnet wird? Vermutlich NICHT!

In welchem Unterricht beschäftigt man sich aber nun mit solchen Themen? Das ist leicht erklärt. Das Studien- und Berufswahlteam der AES hatte für den 2. und 3. November 2021 den BauBus für die Jahrgangsstufe 9 eingeladen. Pandemiebedingt konnte die Veranstaltung „Bau-dein Ding“ leider nicht im Bus stattfinden, sondern musste in das Schulgebäude ausweichen, aber dennoch konnte neben der Theorie auch ein wenig Praxis vermittelt werden.

Nicht nur handwerkliches Geschick und räumliches Vorstellungsvermögen waren beim Bau einer Leonardobrücke gefragt. Es „rauchte“ auch so manchen Schülern bei der Berechnung von Flächeninhalten und Fragen zum Gebäudegrundriss der Kopf oder es stockte das Herz beim simulierten Bungeesprung von einem Kran.

Einschulungsfeier am 19.8.2021

Am 19.8.2021 fand die Feier zur Einschulung der neuen Schülerinnen und Schüler an der Albert-Einstein-Realschule statt. Auch in diesem Schuljahr mussten wir die Einschulungsfeier coronabedingt zunächst wieder auf dem Schulhof feiern.

Die neuen Schülerinnen und Schüler wurden bei der Feier von unserem Schulleiter Herr Krüger begrüßt und anschließend noch in ihren Klassen von ihren Klassenlehrerinnen Frau Bürkner-Vöcking, Frau Senger-Bilgen und Frau Stelzer willkommen geheißen.

Wir wünschen allen neuen Schülerinnen und Schülern der Klasse 5 von ganzem Herzen einen guten Start und viel Erfolg an der Albert-Einstein-Realschule !

Unser Schulleiter Herr Krüger und die neuen Klassenlehrerinnen der 5 a, b und c

Die Abschlussfeier 2020/21 im Juli 2021